الرئيسية » حصول الدكتور عمرو على محمد على درجه الدكتوراه

حصول الدكتور عمرو على محمد على درجه الدكتوراه

لمواجهة فيروس كورونا المستجد عن رسالته بعنوان:
دراسة تاثير تطعيم اكسيد الجرافيت علي البنية التركيبية والخواص الميكانيكية للزجاج السيراميكي وتطبيقاتها التربوية
يهدف هذا البحث إلى إعداد السيراميك الزجاجى ذو النظام SiO2-Al2O3-TiO2-GO))  ودراسة تاثير اضافة اكسيد الجرافيت الذى يتميز بوفرته ورخص ثمنه واظهرت النتائج خواص حرارية وميكانيكية وكهربية متميزة وفى ضوء هذه النتائج يكمن إنتاج خلايا وقود الأكسيد الصلب (SOFCs) والمكثفات والعناصر الاليكترونية المختلفة بفعالية عالية، كما يمكن استخدامه (السيراميك الزجاجي) على هيئة طلاء سيراميكى نظرًا لخواصه المقاومة للحرارة العالية وخواصه الميكانيكية العالية بالاضافة الى استخدامه كمادة تشحيم حيث وصلت قيمه مقاومته للنحر الميكانيكى الى 10-5 mm3/Nm، وتم فحص Cytotoxicity Assay واظهرت النتائج صلاحية الخلية بنسبة تتعدى 87% عند تركيز 100% ومن هنا يمكننا إنتاج المرشحات السيراميكية بمسامية متصلة، بحيث يعمل الطور الزجاجى لتحقيق الإلتحام بين الحبيبات المتبلورة، لتنقية المياه من العناصر المعدنية.
وقد تم استخدام تقنية (Sol-Gel) وميتالورجيا المساحيق في انتاج الزجاج السيراميكى مما يساعد فى الحصول على المواد النانومترية باقل تكلفة ممكنة بالاضافة الى توفير الطاقة.
وتم استخدام نتائج البحث في إعداد وتصميم وحدة دراسية مقترحة لطلاب الفرقة الثانية شعبة تكنولوجيا الانتاج بكلية التكنولوجيا والتعليم – جامعة سوهاج، لتنمية مفاهيم ومهارات تقنية النانوتكنولوجى لاعداد القوى البشرية القادرة على التعامل مع التقنية الجديدة.
 تحت إشراف
أ.د/ إبراهيم لطفى محمد
أستاذ هندسة السيارات-عميد كلية التكنولوجيا والتعليم –جامعة حلوان
أ.د/ أحمد إبراهيم أحمد علي